bwin体育在线登录|有限公司

海环骄子经验分享系列专题之——保研学长刘潘有话说
发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 10

刘潘,男,汉族,中共预备党员,大连海洋大学bwin体育在线登录环境工程专业2016级学生,曾任海洋科技班(蓝色英才班)体育委员。大一时入选大连海洋大学“蓝色英才班——海洋科技班”,顺利通过大学英语四级,并以学业排名第一的成绩结束英才班集中学习,大二期间放弃国内高校交流学习机会,回到原班级学习,不断进取。目前以全院学业成绩第二、综合排名第二的成绩取得推免资格,已保送至东北大学材料科学与工程专业,并有幸获得直接攻读博士机会。

曾获荣誉与奖项

1.2018年大连海洋大学学业奖学金一等奖

2.2018年大连海洋大学三好学生

3.2018年大连市三好学生

4.2017年大连海洋大学学业奖学金二等奖

5.首届大连海洋大学“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

6.第二届大连海洋大学“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

参与科研情况

1.参与大学生创新创业训练计划——海洋大型藻鹿角海萝中抗肿瘤活性多糖研究-省级,已结题

2.参与辽宁省教育厅人文社科研究——新时代中国特色社会主义家文化的培育与建设研究,在研。

3.横向课题,参与“循环水牡蛎暂养”,已结题

4.论文《鹿角海萝营养成分的分析》

5.论文《鲍鱼对2种多环芳烃的富集动力学研究》

6.发明专利一项,在审。

回首过往

三年前,我怀着憧憬的心情进入到大连海洋大学bwin体育在线登录攻读环境科学与工程类(含环境科学、环境工程)本科,开始了我的大学生涯,永远都不会忘记大一刚刚入学的第一天,走进大黑石的渤海校区,背靠大黑石面朝大海,不大不小的世外校区,充满着兴奋与快乐,那是何等的幸福啊!步入大学校园的第一天,心想,一定不能荒废大学的四年时光,要度过一个有意义的大学生活。

懵懂freshman

刚刚开始大学生活,有些许憧憬,些许迷茫。我由一个什么都不懂的简简单单的高中生一下步入了大学,充满自由、神秘、陌生的地方。现在依旧记得2016年9月19日,刚刚结束为期半个月军训,我再一次与室友分离——不舍与不愿,我们一起上操一起吃一起睡一起大闹。坐在离开渤海校区的班车上,看着车外即将上课还未动身的好兄弟好家人,眼角湿润了——那是我离家后的第一滴眼泪。走进黄海校区,我开始有一些不知所措了,我开始变得不知道该干什么了,没有人管我上自习了,没有人管我那个时间应该干什么了,在这样的日子里,我开始撒欢了。我一直想要好好的玩一把,把高中时候的游戏时间一起玩回来,结果发现我不会玩游戏更不适合玩游戏,在这一年我努力想要锻炼自己的各方面能力,我加入了教信,一心想着在这样的一个自由自在的校园里,自己在学习之外也要有所收获。

蜕变大二

但当我度过了一年的散漫时光之后,我发现这样的日子已经满足不了我了,因为缺乏一种精神支柱,我开始羡慕上自习的同学,觉得他们的生活每天都很充实,每天都会很有成就感,所以我开始自责。为什么自己没有能够好好学习呢?所以我开始反思,并且在大一结束的时候,我参与大学生创新创业计划,但是事实并没有我想的那么容易,仅仅一年的知识沉淀并不足以支撑我做这些事情,因此在暑假刚开始的时候,我遭遇了诸多的挫折,在指导老师的指点和团队的协作下,我们一步步通过中期和结题。在课堂上,认识了诸多的老师,他们带我做一些研究,慢慢的开始入门,同时也取得一些或大或小的成果,这也激励了我的进取心。

成熟大三

经过了大二一年的反转,我终于找到了属于自己的道路,所以我主动找到了专业课任课老师,加入到了他的实验课题组,和研究生们一起学习,并且跟着师兄师姐做项目,在这期间,我开始接触诸多,并且经过一段时间对于理论知识和软件的学习,开始考虑如何应用于实验项目中去,经过阅读大量高水平文章,最终制定了相应的实验方案,并通过多次实验,虽然失败和成功参半,但都不会再阻挡我前进的脚步。

升华大四

有很多事情当你再回忆时会发现其实没什么后悔。不管你当时多么不明智,多么不满意都告诉自己不必这样,你会发现其实真的不必。成长正是从这里开始的。经过前三年的转变与升华,我有幸在大四获得了推免资格,并被东北大学接收攻读研究生,尽管在这一年可以稍微松口气,但是依然不能偏离奋斗的道路。在稍事休息之后我依旧会踏上征程,对自己过去仍未完成的事情进行完善,同时主动与研究生导师取得联系,在接下来的一年里尽快熟悉课题组项目,试着去提前接触与学习。找到真正属于自己的路,梦想还会遥远吗?

寄予学弟学妹

    生不逢时,那是对自己的放弃;敢于拼搏,那是自己的坚持。未来可观,100人100种看法,属于自己的未来永远在自己的手中,加油。